Химическая завивка

Химическая завивкаВ 1935 году были предъявлены два патента, разрешившие проблему завивки волос холодным (химическим) способом.
В 1939 году в Нью-Йорке был выпущен препарат для новой завивки и фиксирования формы волос химическим способом.
Подобно термической завивке, этот новый метод очень быстро распространился. Химическая завивка применяется почти во всех развитых странах и можно сказать, что больше 80 процентов завивок в салонах производится именно этим способом. Но, несмотря на это, ожидаемого вытеснения термической завивки-перманент не наступило, и это потому, что как один, так и другой способ имеет для определенной группы волос свои преимущества.

При выработке локонов способом холодной завивки нужно соблюдать определенный порядок работы. В качестве примера опишем одну из схем, хотя на практике мы постоянно убеждаемся в том, что густота волос, толщина папильоток и форма прически часто требуют отступлений от схемы.
По этой схеме посередине головы делается пробор от одного уха к другому, а двумя следующими продольными проборами эти две партии волос делятся еще на три, так что при каждой партии посередине получаются по два поля по сторонам головы.

Накрутив все волосы, равномерно пропитываем их раствором для холодной завивки при помощи маленькой губки.
Своеобразие холодной завивки состоит в том, что уже слабая накрутка вызывает ту степень напряжения, которая необходима для перемещения молекулярных связок. Если бы мы накрутили пряди так же туго, как при термической завивке, то под воздействием смягчающего раствора создалось бы слишком сильное напряжение, а вместе с ним произошло и разрыхление структуры, что привело бы к повреждению волос. В первую очередь смачиваем раствором для завивки среднюю, нижнюю партию (кожу головы не мочить!), причем особенно тщательно обрабатываем концы, так как при вторичном смачивании в уже накрученном состоянии жидкость с трудом проникает к ним.

Действие раствора в зависимости от его состава вызывается собственной температурой тела, а там, где она недостаточна, ее можно создать при помощи колпака для нагрева. Но прежде чем приступить к укутыванию головы, нужно еще раз проверить свою работу и убедиться в том, что резинки не образовали впадин и не освободились папильотки. Колпак надевают осторожно, не изменяя при этом положения папильоток.

Продолжительность воздействия раствора зависит не только от структуры волос и крепости раствора для завивки, но также от температуры клиентки.
У клиенток с пониженной температурой, вызванной болезнью, переутомлением, может получиться слабая завитость волос, несмотря на безупречный концентрат раствора и достаточное время его воздействия. При таких обстоятельствах рекомендуется искусственное тепло (нагревание ног, колпак для нагрева), а также взбадривание организма крепким кофе или чаем. Необходимо иметь в виду и физический процесс, происходящий во время действия раствора. Так как накрутку мы обычно начинаем с затылка, эти волосы находятся под действием раствора более продолжительное время, чем волосы на темени, накрученные под конец. Разница температуры на различных участках головы колеблется от 4 до 7 градусов. Такие расхождения температуры уравниваются. Правда, на тонких папильотках из-за испарения раствора для завивки действие его слишком быстро прекращается, что нежелательно. Поэтому маленькие папильотки на затылке перед намоткой обертывают целюллозной бумагой, пропитанной раствором.
За 5—10 минут до окончания срока воздействия, сняв колпак, осторожно разматывают на несколько сантиметров одну или две папильотки, не растягивая их. По образовавшимся дугам волн ясно видно, нужно ли продлить действие раствора, смочить папильотки повторно или начать полоскание и фиксирование.

При определении степени завитости волос следует помнить:
после полоскания, фиксирования и укрепления завитость проявляется сильнее, чем при разматывании пробной папильотки;
при слишком кратком времени воздействия завивка не оформляется окончательно и прочность ее от этого сильно страдает;
при слишком длительном воздействии страдают не только пористые волосы (становятся затем вялыми и безжизненными), но возможны серьезные повреждения и здоровых волос.
После окончания воздействия раствора рекомендуется тщательное полоскание волос. При недостаточном полоскании нейтрализующие и фиксирующие средства под влиянием находящихся на волосах и коже головы остатков завивочного раствора теряют свою силу.

При проникновении вглубь волос нейтрализующее средство становится настолько слабым, что не может окончательно уничтожить действие тиогликолевой кислоты на волосы. А именно безупречная нейтрализация создает условие для фиксирования, то есть для возвращения волосам их первоначальной химической структуры. Для фиксирования применяется раствор перекиси водорода крепостью 0,5—1,0 процента. Тиогликолевая кислота нейтрализуется водородом, а нашатырный спирт — кислотой. Одновременно в измененной форме образуются новые поперечные соединения, придающие кератину их первоначальную прочность.
После кратковременного воздействия фиксажа осторожно разматываем волосы с папильоток. При этом нужно избегать растяжения волос или давления на них. После размотки волосы фиксируются повторно.
Помимо фиксирования волос раствором перекиси водорода применяется пенистое фиксирование. Оно очень простое и хорошо воспринимается клиентками. Его применение исключает необходимость подогревать фиксирующий раствор, а также продолжительно полоскать волосы. Фиксирующий раствор состоит из 0,5 или 1,0 процента перекиси водорода и вяжущего, содержащего мыло, средства, сбиваемого большой губкой в густую пену, которой смачивают выполосканные раскрученные пряди волос.

Для краткосрочного, быстрого фиксирования применяется более крепкий концентрат, который, однако, окисляют, чтобы предотвратить обесцвечивающее действие водорода. После нейтрализации и фиксирования следует кислотное полоскание. Оно не только придает волосам блеск и здоровый вид, но в значительной степени содействует укреплению структуры волос.

Холодная завивка блондированных и крашеных волос. Известно, что блондированные волосы хорошо поддаются холодной завивке. Но здесь необходимо особенно тщательное и аккуратное исполнение.
Чтобы обеспечить одинаковую способность всасывания от корней волос до их концов, необходимо, чтобы блондирование подрастающих волос производилось за несколько дней до холодной завивки. В противном случае можно легко, но к сожалению, слишком поздно, заметить, что концы волос через некоторое время будут полностью осветлены, то есть их нужно было фиксировать уже тогда, когда у крепких исходных партий волос оформление еще только едва заметно. Если же мы путем блондирования подрастающих волос создадим равномерную пористость структуры, то тем самым обеспечим и равномерное их смягчение. Это не относится, правда, к совершенно изношенным губчатым концам волос, которые необходимо смазывать предохранительным кремом, чтобы создать равномерную пористость с другими волосами.
Смягчающая жидкость должна строго соответствовать структуре волос. При этом нужно иметь в виду, что чем более пористы блондированные волосы, тем сильнее они всасывают жидкость и тем быстрее происходит процесс смягчения. Исходя из этого нормальную жидкость необходимо растворять. Это делают теперь сами фабрики, которые выпускают ее различной крепости, например, для крепких нормальных волос, слабых, средних и для сильно блондированных волос, или же указывают, что концентрат этой смягчающей жидкости должен быть разбавлен соответственно состоянию тех или иных волос. В сомнительных случаях пробная накрутка определяет необходимую крепость раствора смягчающей жидкости, причем и тут предпочтительнее применять слабый раствор с более продолжительным воздействием, чем крепкий с кратковременным.

Блондирование волос автоматически вызывает смягчение их структуры. Тугая накрутка создала бы напряжение волос, которое в процессе смягчения привело бы к дальнейшему ослаблению их структуры. Вследствие этого фиксирование не достигает необходимой прочности и волосы получают вялый безжизненный вид и рано или поздно секутся. Поэтому волосы нужно накручивать слабо.
Вследствие особенно сильной гигроскопичности блондирован-ных волос время воздействия на них должно быть значительно меньшим, чем для нормальных волос. По истечении примерно 10 минут нужно преверить одну или две пряди, чтобы по их состоянию окончательно определить время воздействия.
После полоскания следует фиксирование, а затем кислотное полоскание.
Ввиду того, что теперь применяются только кислотные краски, можно производить холодную завивку и крашеных волос без всякого опасения. И здесь, как при блондированных волосах, нужно особенно тщательно следить за их структурой.

Процесс обработки крашеных волос тот же, что и блондированных. С той лишь разницей, что при дополнительной обработке крашеных волос рекомендуется применять более слабый раствор для фиксирования с незначительной, примесью кислоты, так как крепкий раствор перекиси водорода может действовать обесцвечивающе.
Только что оформленные волосы нужно обрабатывать осторожно. Нельзя тянуть и растягивать волосы, потому что структура их еще недостаточно закрепилась. При слишком сильной завивке интенсивное расчесывание щеткой или гребенкой может привести к растяжению волос.
Если необходимо слабое смягчение слишком сильной искусственной завитости, то для этого непосредственно после холодной завивки достаточно произвести щелочное мытье волос с последующей нейтрализацией. Если желательно сильнее смягчить, или даже сгладить искусственную завивку, необходимо повторное смягчение волос. Слишком крепкая завитость устраняется легким сглаживающим расчесыванием волос без растяжения и давления.

Гораздо сложнее смягчение или сглаживание слишком сильной естественной завитости волос. Такие волосы труднее всего поддаются переоформлению. Поэтому целесообразно повторно обработать их препаратом в виде крема, благодаря вяжущим свойствам которого волосы, приняв растянутую форму, остаются в этом положении без применения механических вспомогательных приборов. В случае отсутствия этого препарата можно сгустить нормальную смягчающую жидкость фискажем и получить таким образом подходящее вяжущее средство. При обработке волос необходимо помнить, что давление ребра гребенки вызывает надломы, а растяжение — слишком сильное смягчение структуры волос. И в том и в другом случае возникает опасность сечения волос.

Самая красивая волнистость получается после первой завивки, тогда как после третьей и четвертой результаты бывают хуже.
О причинах этого явления существуют разные мнения. Новейшие исследования показывают, что причина заключается в химическом изменении части естественной роговой субстанции (кератина волос). Этот новосоздающийся продукт называется мета-кератин. Отличаясь своей химической структурой от нормальной роговой субстанции волос, он иначе реагирует и на препарат для холодной завивки, и уже после второй или третьей холодной завивки вся находящаяся в волосах роговая субстанция превращается в мета-кератин. Недостаток кератина приводит к тому, что волосы почти не поддаются завивке. В таком случае нужно подождать, пока подрастающие волосы будут достаточно длинными, или же применить термическую завивку, которая вызывает смягчение мета-кератина.

Повреждения, вызываемые холодной завивкой. На многочисленных опытах доказано, что при тщательном соблюдении способов применения и правильном дозировании препаратов для холодной завивки значительных повреждений волос и кожи произойти не может. Итак, рассмотрим, чем же все-таки могут быть вызваны повреждения кожи и волос.
Причиной повреждений кожи может быть небрежность в работе, несоблюдение технологии холодной завивки, повышенная чувствительность кожи к перекиси водорода.
Причиной повреждения волос может быть применение слишком крепкого концентрата для завивки, слишком тугая накрутка, чрезмерное давление резиновых держателей папильоток, недостаточное фиксирование и нейтрализация.
Из сказанного ясно, что холодная завивка должна производиться только специалистами, которые ознакомлены с действием жидкости для холодной завивки и в состоянии предотвратить случайные повреждения кожи и волос.